Осенняя депрессия Предзимье-2

Татьяна Шеина
Сквозь царство фонарей и светофоров
плетется заблудившийся троллейбус:
за провода цепляясь, спотыкаясь,
несет меня по городу, в котором
мы оба, одинаково чужие,
случайно потерялись в этот вечер.

Натянуто попутчик улыбнется,
подумает: с чего начать беседу
с загадочно-печальной незнакомкой…
Прикрыв лицо песцовым капюшоном,
я мысленно скажу ему: не стоит!
Все просто. Я здесь, собственно, проездом,
транзитом, затянувшимся на годы.
И каждый день живу одной надеждой:
в четвертом затеряться измереньи,
исчезнуть из никчемных этих хроник,
забыть – и никогда не возвращаться.

Но город крепко взял меня за горло
смертельной хваткой злобного бульдога,
и ни за что, пожалуй, не отпустит,
не облегчит агонии душевной.

Кольцо домов смыкается теснее -
объятия гигантской анаконды;
витрины, как бесстыжие путаны,
все так же вызывающе вульгарны,
оскалили неоновые зубы,
 доверчивых заманивают в сети…

Навязчивая мысль: бежать к вокзалу,
купить билет, вскочить в случайный поезд,
уехать в неизвестном направленьи
из этого бетонного капкана,
где правит бесконечное предзимье!

… Но как же я тебя могу оставить?..

                Ноябрь 2001г