Люксембург

Юрий Безус
Замок невеликий изначально,
Город ныне, герцогства столица.
Чтоб её увидеть, специально
Разный люд давно сюда стремится.

Город, оседлавший кряж скалистый,
Тянущий высокие пролёты
Каменных мостов, католик истый,
Город, где осели полиглоты.

Он за чашкой утреннего чая
Четырёхязычную газету
Каждый день привычно изучает,
Провожая прожитое в Лету.

Город по-немецки, по-английски,
По-французски говорить научен.
Не забыт язык исконно близкий -
Люксембургский, коим быт озвучен.

Сохранил во многом облик новый
След усилий прежних поколений -
Площади, собор средневековый,
Амбразуры грозных укреплений.

Три часа мне выпало на встречу:
Заглянул к нему из наших далей.
Гром гремел тогда, я здесь замечу,
Отзвуком забывшихся баталий.

Дождь омыл фасады и брусчатку,
Всадника на видном постаменте.
Радуга слепила глаз сетчатку,
Как и ртуть - на узкой речке-ленте.

Я запомню неба Божью милость,
Мощность цитадели вне идиллий,
Всех её мостов неповторимость,
Стен глухих, и башенок, и шпилей.

Поиссякнув, тучи над домами
Уплывали дымом лихолетий,
Улицы, цветущие зонтами,
Вновь закрыли венчики соцветий.

Расплескалось солнце в час разлуки
По ручьям, подобное форелям.
Мокрые в лесу сверкали буки
И вела дорога до Брюсселя.