Горный ручей, хохотун и проказник

Осталась Ли
Горный ручей, хохотун и проказник,
звонко, вприпрыжку несётся с вершин;
небо сияет, умыто, как в праздник;
солнце теплом поделиться спешит!..

Сосны и ели полны аромата
хвои горячей, тягучей смолы;
всё на виду, чем природа богата,
словно на свадьбу накрыты столы!..

Пятна брусники; грибы -- загляденье,
просятся в рот, как солдаты домой;
факел калины горит нешутейно,
рядом малина -- поспела давно!..

Белки промчались, прыг-скок -- и на ветку!
Важной персоной прошёлся олень;
хруст выдаёт кабана-однолетку,
в роще дубовой пожива и тень...

Шаг мой неспешен, ружьё за плечами,
вовсе стрелять ни в кого не хочу;
звери и птицы, царицу встречая,
пляшут и вьются, смешные чуть-чуть...

Мчится ручей, вольной силой играя,
дышится всласть, как в начале времён;
словно открыты обители рая,
плод не надкушен, и змей посрамлён!..