Милашке Шопенгауэру

Пафнутий Кошкин
Какая разница в каком
Ложится месте. Под лопатой
Любой росток взойдет столбом
На стенах глиняного ската.
И сколько не клянись себе,
Что мир - всего лишь представленье,
Мы будем плакать - в серебре,
Как плачут в сумерках растенья.

Когда стучится ветер в дом
И от испуга нет спасенья,
Мы нить вольфрамовую жгем.
Она – преодоленье.
Как трудно и несносно ждать
Того, что нам известно с детства!
Но надо ждать и надо знать,
Что цель оправдывает средства.

Что можем мы сказать, когда
Из черных окон лезут звуки
И заливают, как вода,
Нам нос, глаза и даже руки?
И мы молчим. Собрав в кружок
Зрачок из влажной стали,
Мы говорим себе: "Дружок,
Они нас доконали.
Пора заканчивать. Потом
Всё - наше представленье:
Нарисовав, себя сотрем
С тем большим вдохновеньем".