Ностальгическое

Сергей Мощенко
САМАРКАНД.  ГОРЫ...

 

В  окружении  новых  идей,
Новых  лиц,  да  и  образа  жизни,
От  момента  приезда  до  тризны
Постигаешь  бессилье  людей.

В  предвкушенье  обещанных  благ,
В  ожиданьи  иной  перспективы,
Забываешь  стремленья,   мотивы,
Утонув  в  повседневных  делах.

Замечательный  был  бы  итог,
Когда  после  развала  Союза,
Сбросив  тяжесть  душевного  груза,
Ты  к  истокам  приблизиться  мог.

Вновь  знакомой  тропою  пройти
И  к  горам,  как  к  мечте,  прикоснуться,
В  звёздной  ночи  восторг  окунуться,
Растворить  в  себе – и  унести.

Провести  небывалый  ночлег,
В  дымке  горной  зари  пробудиться,
Убедившись,  что  это  не  снится,
Всё  вобрать – и   запомнить  навек.


Но  вдали  от  любимых  вершин
Я  не  верю  в  возможность  вернуться,
Заставляю  себя  улыбнуться,
Урезая  свой  мерный  аршин.