Второе рождение. Часть 4

Валерий Иванович Лебедев
4. Ночь сновидений

После обмена тумаками
И подведения счетов
Подвыпившие
Горожане
Взялись за черенки
Пошли порядок наводить
Листы зернить, края чернить
Закрыли погреба
На место встали сторожа
Собаки перестали
Выть
Вольготной стаей разлеглись
И стали просто псами
А их хозяева
Тяжелыми качая головами
Вновь вышли в обыватели
И пятками старательно
стуча
Отправились навстречу снам

Обывательский сон - 1
Завязка
Уж, исстари так повелось
Себя, почистив под Вождем
Мы жаждем
Ждем
Душа, обзаведясь крылами
Спешит утратить связь
С подгнившими корнями
Чтоб оторваться от земли
Она бесстрашно топит кошельки
Наивно полагая,
Что этим со своих регалий
Она смывает грязь

Простая процедура,
А действует –
Куда там бредням Эпикура
Ее нутро –
Небесное воображение
Прозрачное как пламя Зевса
И сумрачное,
Словно готики Гефеста
Оно мгновенно создает
Неодолимое земное искушение
Попутно вызывая
Иссушение
Мозгов

вот две детали
так,
парочка мазков
для просветления
вконец запущенных мозгов

С Вождем
Всесильным, мудрым
Вдвойне сильнее наши руки
Вдвойне вернее
Наши луки
И с ним мы обязательно вернем
К врагам ушедший Саламин
Там будет порт
Там будет торг
Там дело будет ставиться
А ссора правиться
Всегда по нашим правилам
Какие мы причалы возведем
Какой стеной мы горы превзойдем
Какою цепью
берега
При входе в гавань сцепим
Какою жертвой
На века!
Мы нашу клятву скрепим

Такая есть деталь одна
деталь соседняя
ей за кампанию нужна
Ну да, последний из мазков
так, в плане отрезвления
вконец распущенных мозгов

А сколько нам отборного зерна
Сюда доставят корабли
Ну, просто горы!
Ну, просто подходи, бери
За все заплатит Город
Зерно пойдет
Всем горожанам без разбору
Мышам, и тем перепадет
По паре зернышек
Пора и мне
На должном месте пару донышек
Поглубже вбить
(Писцам придется подносить,
Еще жрецам, конечно, отвалить…)
А, впрочем, что тянуть
Жена права
Амбар достойный Гора
Пора бы мне давно соорудить

Развязка
Как черная медуза
Липнет свет
От факела – к зрачку
И тут же словно по звонку
Кривится под ногами лужа
Бесцветные гоплиты
Сходят в пышную траву
А царственные плиты
Уподобляются хрустящему песку

Легки
И невесомы
Только первые шаги


Герой уходит
Из дома, из дворца,
Из храма, из кружка
И значит этот мир пора
Избыть
Его порядки срочно соскоблить
Хотя бы сбить его оковы
С набрякших рук и ног
Еще чуток
На то
Чтобы поправить кровоток
И цепь объятий превзойдя
Презреть цивильные покровы

А дальше нужно длить
Привычки повседневной жизни
по мелочи шалить
по крупному грозить
Не более того
Герою-главарю
не опускаться же до дебоширства

Обслугу подобрать и обучить
Охраной обложить
И так ватагою плечом – к плечу
Копье – к копью
В конце концов, загнать
Себя в какую-то дыру
Там разогнать
А то и раскидать
всю местную шпану…
Все остальное правнуки домыслят

Прощай, слепой Акрополь
Всадник на холме
Во тьме
Погасли искры смысла
Что толку угли сторожить
Осталось время жить
Так, крохи
И стоит ли его крошить