Светлана Кузнецова. Глухомань

Александра Плохова
 Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи. «2». Ч.1.

         
         ГЛУХОМАНЬ

Над Саянами солнце проснуться готово.
Заревая туманится рань.
Кто придумал такое удачное слово,
Кто тебя окрестил, глухомань?
Глушь манит...
Значит, бьется в озерные чаши
Ветровой налетающий хмель,
Значит, снова встречают смолистые чащи
Открывателей новых земель.
Значит, снова костры полыхают в распадках,
Значит, снова поют провода,
Розовеют рассветы на белых палатках
И упрямо растут города.
Край сибирский, какой тебе гордости боле?
Было время, тоску затаив,
Шли к тебе не своею, а царскою волей
Оба каторжных деда моих.
Прогремев кандалами по снежным дорогам,
Принесли только горе с собой.
Край таежный, я знаю: ты встретил их строго
Пересыльной нелегкой судьбой.
Но ты дал им больших расстояний тревогу,
Что звенела в метельной гульбе,
И, не веря ни аду, ни раю, ни богу,
Вдруг поверили деды тебе.
И осталась в крови сила властного зова,
Шепот сизой сосновой хвои.
Ты зовешь, глухомань, меня снова и снова
В необжитые дебри свои.


       ПЕСНЯ

Неужели годы пролетели,
Неужели это не вчера?
Над долиной голубые ели,
Легкий дым вечернего костра.
Песней растревожена речонка,
Песней растревожена тайга.
«Где-то ты теперь, моя девчонка,
Где теперь поет тебе тайга?»
Эта песня — нашей встречи зорька,
Мне ее не спутать ни с одной,
И всегда немного будет горько,
Что она написана не мной.

1956


***

Спящий город сутулится,
Видит странные сны.
Перечеркнуты улицы
Зорким взглядом луны.
Подытожена с вечера
Дня обычного жизнь.
Бредя сказками вечными,
Гасят свет этажи.
Даль, туманами смятая,
Скроет рек берега,
И на город косматая
Наступает тайга.
В ярой радости щедры,
Словно счастье само,
Исступленные кедры
Гладят щеки домов.
После долгой разлуки,
Стосковавшись всерьез,
К окнам тянутся руки
Легких, светлых берез.
И под хвойными ливнями,
В непонятном хмелю,
Я губами счастливыми
Свежесть сосен ловлю.

1957