Любовь по Юнгу

Лев Красоткин
В ней разобраться не сумев,
Я слёзы лью ручьём.
Коль дама не в своем уме,
То, подскажите, в чьём?


     Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психиатр. Создатель концепции психологических типов Юнга, разделяемых по установке (экстравертированные и интровертированные) и по сочетанию функций («мышление», «чувства», «сенсорика» и «интуиция»). В молодости много лет работал ассистентом известного психиатра Э. Блейера (давшего свое имя шизофрении). Затем сотрудничал с З. Фрейдом и апологировал его теорию психоанализа. Позже отказался от техники психоанализа в своей практике и разработал собственную теорию и терапию, названную им «аналитической психологией». Все бы было прекрасно, если бы не позорные страницы в биографии. Доподлинно известно, что после прихода к власти нацистов в 1933 году Юнг вошёл в правление Немецкого психотерапевтического общества. Его работа 1936 года «Wotan» об арийской мифологии, где фюрер назван «медиумом коллективного бессознательного», была высоко оценена Гитлером, а автор стал главным психотерапевтов рейха. Остаток жизни ему пришлось отмываться от грязи, но тщетно...