Пионервожатая

Виталий Мельник
Ночная лампочка под крашенным плафоном
роняла свой уже совсем не нужный свет,
гудел комар во тьме осипшим телефоном -
Мой лагерь юности во мгле минувших лет.
  Леса шумели вЕтрами тревожно,
  И море билось где-то под горой;
  Ты заходила тихо, осторожно
  поправить наш палаточный покой.
И озарялась комната туманом
закатным, где вершин несметный сонм,
Казался мир Землёй ОбетовАнной
в твоих рассказах - на грядущий сон.
  И становилось на сердце теплее,
  как будто дома, с мамой, у печИ;
  но ты была загадочней, милее,
  имея к сердцу юноши ключи.
С тобою стала "Тайна Альпиниста"
ещё непостижимей и чуднЕй,
как твой рассказ о пропасти скалистой,
усиленный неясностью тенЕй
  за окнами, когда в разрывах синих,
  несметных туч, двурогая Луна
  скользила над Дремучею Россией
  и серебрила сосен купола.
Мы засыпАли, голосом томимы,
как будто бы орлята у крыла,
нам снились горы, снежные вершины,
и снилась ты, как мама, как сестра.
.................................
  Когда ты уходила, мы не знали.
  Мы спали, сладок был подростков сон,
  ты поправляла каждому одеяло,
  я будто слышал твоих пальцев звон.


https://m.youtube.com/watch?v=W3K99JiyFpU