Калмык

Денисов Глеб
В степи калмык женой калмыка был рождён
Под стрёкот кузнецов
                И чавканье коров.
Под звёздами был он зачат и солнцем обожжён.


Сулили все ему судьбу героя, дикого борца,
Бесстрашного как горный лев
                И чистого как в церкви неф..
А был же он ягнёнком, а душа певца.


В обычны дни, как все работал, воду пил,
Овец он пас и стриг,
                В охоте раз лося настиг.
Но был печален, сумрачен, как на болотах ил.


И лишь в гитаре, от цыган попавшей,
Он находил душу
                Себе родную будто бы свою…
И собирал вокруг людей игрой своей.

                …

Пропал калмык: сеча была, и умер он от ран.
Был похоронен и забыт;
                Увы! Никто могилы не почтит…
Гитары нет: гитара с ним, не вынесла тех ран…


16-17.08.11