Всего за час дневник свой прочитала...

Валентина Григорьева Тишина
Светлой памяти моей Мамы Лидии Николаевны Григорьевой...



Л.Н.ГРИГОРЬЕВА

Всего за час дневник свой прочитала
И в юности была всего лишь час...
На двадцать лет уже я старше стала,
Но вижу всё, что было, как сейчас.
Я в дневнике нашла письмо подруги.
Читать его без слез я не могла...
Как дороги слова былого друга...
Зачем она из жизни рано так ушла?
Лишь четверть века прожила на свете,
Едва она сумела полюбить,
Но оказалась вдруг у смерти на примете…
А ей бы надо было жить да жить.
Мы все уйдём из жизни понемногу...
Дни нашей жизни очень коротки.
Мы в юности берём друзей в дорогу,
Но не всегда в дороге к ним чутки...
В пути к друзьям мы очень привыкаем,
Да так, что просто спутником зовём.
Чуть он устал, мы даже понукаем,
Не догадавшись позаботиться о нём.
И лишь тогда, когда друзей теряем,
Мы можем плакать, думая о нём,
Коль есть друзья, мы цену им не знаем,
А что не ценим, то не бережём.
Нам всем осталось жить совсем немного,
Но что осталось, надо ведь прожить.
И, забирая спутника в дорогу,
Как  самым ценным им надо дорожить!

                /1973 г./