город

Елизавета Маслова
Из раскрытых ладоней неба падают звезды
И скрипуче царапают стены и стекла окон.
Электрически-нечеловеческим сильным током
Городской нафталиново-серый пронизан воздух.
По утрам забивают вагоны подземных улиц,
Уходящих в тоннели, как в шахты, в земные ниши,
Те, кого наши Боги почти никогда не слышат -
Миллионы фигурок на шахматном поле - люди.
Но под вечер, когда ты устало посмотришь за борт,
Глядя в темную даль, уходящую в горизонт,
И увидишь десятки слепых, таких светлых зон,
Что тебе в этот город захочется с потрохами.
Ты впитаешь в себя каждой клеткой его, как есть -
Город. Гулкий, жестокий, панически-непонятный,
С сотней всем неизвестных белесово-белых пятен.
Ведь он - тайна. Загадка. История. Просто бес.