Блудный сын

Георгий Платонов
В простоквашу мартовского снега
Погружу штиблета львиный зев.
– Тпру-у, залётные! – скрипит судьбы телега
В отчей, Средне-русской полосе.

До погоста мне...  Махну  рукою...
Я  к родным туда, на полчаса...
Без конвоя...  Душу  ль успокою,   
Упокойных слыша  голоса?

Жизнь – дерьмо. Не потому ль в тревоге
В серой дымке хмурится село?
Блудный сын, и, жалко –  вдоль дороги
Столько лет напрасных  утекло.               

Жизнь – прошла. Я отпускаю вожжи.
На кладби́ще  – пиршество ворон.
Не удастся душу не стреножить
После самостийных похорон.

Догола  душа моя раздета,
Под слезой оттаяла земля,
И почудилось – в печали с голых веток
Шапки-гнёзда сняли тополя.


Художник А.Саврасов. "Грачи прилетели"