Мой город - тема вдохновлена Марианной Вьен

Таня Лански
 Мой  город прохладен,   как  осень  и сер,   как  каверна,
 Причудлив,  как  парки  и  скучен,   как  бюргерский  завтрак.
 Грифоны  и   личики  дев  на  фасадах  модерна,
 Бомжи  и  фонтаны  и  вечнознакомое   "завтра".

 Мой  город  -  преданье  в  устах  тараторящих  гидов:
 О  черных  монахах,   влюбленных,  о  хитрой  сороке...
 И  скромно стоит  у реки,  затерявшись  из  виду
 Святой  Христофор   -  деревянный,  смешной   и   высокий.

 Мой  город  -  загадка  -  ее разгадать невозможно!
 Сюда  сотни  лет  корабли  устремляются в гавань;
 И,   может быть,   ночью  скользит  вдоль стены  осторожно
 Тень  Гамлета-старшего,   в  модный  одетая  саван...

 Мой  город!   Мой  каменный остров,   мой  маленький братик...
 Как  шелковый пояс  невинности   -   путы привычки.
 Твоих  впечатлений  вовек  не избыть,   не  истратить,
 И   прочь не уехать,   как  в  песне,   ночной  электричкой.

 И,   если  когда-то  плечами   в  сердцах  пожимаю
 С  небрежной  усмешкою:   как  надоело  все   крупно!
 То  вдруг  понимаю,    а   может  -  с рождения знаю:
 Мой   город  -  домашняя  кошка  с  душой  недоступной...