Путь

Ольга Шевелева
Назначенный мне путь угрюм и труден.
Везде беда меня подстерегает:
Тропинкой, уводящею в болота,
Голодной пастью яростного зверя,
Предательской стрелой из темной чащи,
Стремительною тенью из-под тучи –
Незнаемым ведьмачьим наговором….

Но верен конь, и меч остер булатный,
Крепка кольчуга – стало быть, могу я
Не опасаться ни стрелы, во дне летящей,
Ни вещи, приходящия во тьме.

Но мне сказал, приблизясь, всадник встречный:
«Твои персты совсем тонки и слабы,
Не удержать им тяжкий меч булатный,» –
И меч скользнул на землю из ладони…

«Зачем тебе тяжелые доспехи?
Ты женщина, ты рождена быть слабой!
Отныне защищать тебя я буду!
Сойди с коня, смотри, какой душистый
Ковер цветов и трав перед тобою!» -
И я послушно спрыгнула с коня….

И взгляд его был полон дивной неги,
И трепетны могучие объятья,
И поцелуй, как обморок, глубок…

Но трижды каркнул вещий черный ворон
Над головой моей – и все исчезло.
И я стою одна – и безоружна….

Ах, морок, оборотень, черная беда,
Ты все-таки меня перехитрила!
1989