Уходит август

Владислав Шапошников
     Всё длиннее становятся ночи,
     холоднее, яснее подзорье.
     Не даёт мне природа отсрочек -
     не особенно с этим я спорю.

     Только память по-прежнему в август
     выдаёт мне былые напевы;
     семицветные волны по саду
     носят запахи - яблоки спеют.

     Всё минувшее, кажется, рядом:
     вот как будто - за те повороты! -
     но лишь только зацепишься взглядом,
     как упрёшься в утекшие годы.

     Я стираю из памяти пятна,
     навожу я мосты через бездны:
     вот уже, всё яснее и внятно -
     силуэты из летней легенды.

     Молодые, красивые лица,
     губ разрезы, для стона открытых,
     и хотелось бы к ним прислониться,
     но отчаянный делаешь выдох...