над Парижем

Татьяна Ульянина-Васта
                Сияньем бледного венца,
                Как ствол дорической колонны,
                Висел в созвездии Тельца
                Корабль. С земли взвивались змеи,
                Высоко бил фонтан комет
                И гас средь звезд Кассиопеи. (М. Волошин 1915г.)

По правилу пяти ордеров
встают над миром колонны
и держат прозрачные сферы -
штурвалы в руках шкиперов.
Вращают атланты землю
мирами далёких звёзд,
как будто возможно всерьез
соперничать с той слезою,
над коею Дух божий
носился  сияньем венца.
И что-то в созвездии Тельца
видели люди ночью.
Корабль? Воздушный змей?
К нему ли стремились змейки,
Взлетавшие от земли? Жнейки,
снявшие свой урожай, линией
молний стягивали небо
и землю. Били фонтаны
Комет брызгами в океаны.
Нереиды мстили слепо
за безрассудство Кассиям. В гротах
хранили молчание -  жизнь
не сменяв на посулы. Лишь
колонны стояли тенями кораблей.