Subway

Оля Кошка
В какой-то подземке какого-то города,
еще не проснувшись, в восемь утра,
с вечера пьяный, с опухшей мордой
парнишка пытался себя собрать.
Сидел на скамейке, смотрел на массы
текущие по эскалатору
верх или вниз. Разные классы-
за мизерными зарплатами.
И каждый встречный противен до слёз
и близок, и дорог тоже.
Он видел вчера, наглотавшись колёс,
в зеркале эти рожи.
Один за другим по больной голове
всё цокали каблуками.
И нету различий - пусть ты в Москве,
в Саратове или в Рязани...
Всё по натоптанным траекториям -
от офиса - до могилы.
А он вспоминал и читал их истории,
как по земле носило.
Кого-то по разным бетонным коробкам,
Кого-то по городам...
Теперь - эта первая встреча в метро,
забытая навсегда.
И кажется парню, что вот уже встретились,
Поток поредеет и на перрон
В прожекторах истины и благодетели
Сойдет со скамейки он.
А граждане тянутся, что есть силы -
священная простота.
Всё так же стремятся покинуть Россию
и спрятаться за Христа.