Quo vadis, Украина?

Владимир Сурнин
 
   QUO VADIS,УКРАИНА?



Развал Союза был не впрок.
Мы до конца не просчитали,
Как называться нам: Восток?
Или чтоб Западом нас звали?

Кряхтя, державные мужи
По обе стороны смотрели.
И извивались, как ужи,
Да мало в деле преуспели.

Мелькают только имена,
А мы по-прежнему слепые.
Решает до сих пор страна:
Ей Запад друг или Россия?

Кого с собой в дорогу взять
И походя решить задачу:
И честь свою не потерять,
И с нею голову впридачу?

Советчиков хоть отбавляй,
Зовут налево и направо.
И каждый обещает рай,
Монетой бряцая лукаво.

Спешат заморские дядья,
И корабли стоят на рейде.
Да разве нам они родня?
Такая же, как рыба в Рейне.

Пора бы жить своим умом,
Завидуют и нашей славе.
Ведь не всегда мы били лбом,
Взывая к западной халяве.

Ходили мы и на Царьград,
И были с русскими в Париже…
Что толку, что Берлин богат?
И Лондон…А Москва-то ближе!

За что её теперь хулить?
Злословие не лучше лести.
Подумаем, как дальше жить,
И хватит говорить о мести.

Всегда отыщется изъян,
Коль шило поменять на мыло.
Но разве мало нас, славян,
Рука истории учила?

Хоть мир сегодня и жесток,
К чему напрасно тратить нервы?
Не будет нам чужим Восток,
А Запад пусть дрожит над евро.



        2011