Над темной водою...

Роза Горник
Над тёмной водою, над толщей речной,
Как птица в силках, бьётся пойманный взгляд.
Но, заворожённый зелёной волной,
Уже не стремится вернуться назад, -

Туда, где в траве отдыхает нога,
Где в воздухе звоны и птичий бедлам,
Где солнца горит золотая фольга, -
К просторным и светлым речным берегам.

Он вниз увлекаем, под плотный покров,
Под верхний тяжёлый и сумрачный слой.
И глубь открывается... Там серебро,
Как ртутные шарики, сеется мглой.

Чем дальше, тем праздничнее и полней
Владычества водные озарены.
И вот уже блеск разноцветных камней
Роится, всплывая из той глубины.

Мерцает и переливается дно
Так ярко, что отсверк играет везде...
А солнце смеётся. Ведь это оно,
Ведь это оно отразилось в воде.

              Июнь 1994 года