С Джокондой наедине

Виталий Малиниченко
Мной восторгались. И заметь: по праву!
Хоть я не топлесс где-то на пляжу.
Текли рекой и времена, и нравы,
А я сидела и сейчас сижу.

И ты не тешь себя надеждой зыбкой,
Мне Леонардо этим удружил:
Я улыбаюсь каждому улыбкой,
Которую ты, зритель, заслужил.

Могу быть снисходительно-надменной,
Могу и обнадёжить, и согреть.
Достоин - разглядишь благословенье.
Презрен - я буду сквозь тебя смотреть.

В смирении несу предначертанье.
В устах улыбка - зеркало души...
Но, боже мой! Всего одно желанье:
Мы тут одни? Мне пятки почеши!