Окоп

Сергей Владимирович Жуков
                Окоп

                Сергею Наровчатову

Я окоп созидал не сапёрной лопаткой.
Ледорубом взрезал леденеющий дёрн.
Я трудился не то, чтоб ни валко, ни шатко,
Перекрывши секунды положенных норм.
Снег нам нужно убрать было спервоначала,
А затем уже в дело пустить ледоруб.
Глухо, бешено сердце в груди застучало.
Злая ругань срывалась с обветренных губ.
Добывали не мёрзлый осенний картофель.
Мы окоп рыли в точно означенный срок.
Со ступенькою, в полный, как велено, профиль.
Это был незабвенный армейский урок.
Насыпали в полметра спасительный бруствер,
Укрывая его прошлогодней травой.
Нужно было учиться такому искусству,
Чтоб принять, словно в маленькой крепости, бой.
И когда, наконец, мой окоп был окончен,
Озирал из него я сибирский простор.
Коротая в нём долгие зимние ночи,
У сапог разводил я неяркий костёр.
Заливало окоп мой весенней водою.
В перелеске кукушка считала года.
Твёрдо знаю, что в жизни хоть что-нибудь стою,
Коль не спал на двухсменных постах никогда.

                1981