Иван Болотников

Дмитрий Горелов 30
(год 1607)


Русь Святую давит смуты злой аркан,
Самозванцы вновь страну кладут под меч…
…В Тульской крепости Болотников Иван
Перед верными войсками держит речь:

«Гой вы, братия, холопы да бойцы!
Думу тяжкую решать пришел черед.
Не вернулись наши резвые гонцы,
Видно помощи никто нам не пришлет.

Под запрудою ревет-бежит вода,
Кремль затоплен,тяжкий голод нам грозит.
Многим войском окружили господа,
И нестойкий люд уже от нас бежит.

Ох, жестоки люди Шуйского теперь!
Рубят головы холопам с плеч долой.
Ощетинились, как лютый хищный зверь,
Не простят нам ту осаду под Москвой!

Взял меня когда-то в плен татарский хан.
На галере я в цепях весло вращал,
Но и там, у нечестивых басурман,
Я такой безмерной злобы не встречал!

От бояр Руси погибель настает:
Выжгли смутою деревни, города,
Всяк из них свое богатство лишь блюдет,
О других и не подумав никогда!

Стяг Димитрия вперед водил полки.
Государя я не знал, но видит Бог,
Были б мы к победе более близки,
Если б лично Царь возглавить войско смог!

Ведь была уже готова пасть Москва,
Но кричали нам защитники со стен:
«Покажите Государя нам сперва!
Только Дмитрию мы можем сдаться в плен!»

Был бы с нами он, я точно говорю,
К нам за волею пошел бы весь народ.
Самозваному боярскому царю
Ох, немало б мы доставили хлопот!

Ныне что решим? Погибнем ли в бою?
Иль сдадимся? Никого не устыжу,
Но тогда я буйну голову свою
Князю Шуйскому под саблю положу!»

…Через день пришел в движенье вражий стан.
В Кремль предатели пустили воевод.
Сослан в Каргополь Болотников Иван,
Ослеплен и погребен в пучине вод…

Ох, и тяжко время смуты на Руси!
И поныне не подняться нам с колен.
Как цветок, что прорастает лишь в грязи,
Мы всегда живем в эпоху перемен…