Лебединый король

Виталий Гук
Стемнело, небо затянуло
Бриллиантами далеких звезд
Дорожкой лунной протянула
Ночь по воде озерной мост

Веселье в замке умолкает,
Но тишина играет роль,
На озеро ладью спускают,
Взволнован молодой король

И музыка чудесной нимфой,
Так эфемерно, не таясь,
Спеша за милой слуху рифмой
Над водной гладью понеслась

Печальный лебедь Лоэнгрина,
Легко ладью свою ведет,
В доспехах рыцарских старинных,
Он сам - о, как же он поет

И Людвиг музыкой сраженный,
Завороженный красотой,
Следит счастливый, напряженно
За позолоченной ладьей

А чувства радостно витают,
С восторгом в сердце видит он,
Как в лунном свете звуки тают,
И рыцарь, спев, дает поклон

И мир прекрасен, он то знает,
Он соткан весь из этих нот,
Любовь и верность обитает,
В том мире, где и он живет

Вот он с томленьем спать ложиться,
А завтра Софью он найдет,
В любви ей пылко объясниться
И вдруг она его поймет…

И день был солнечный и яркий,
Внутри все пело и цвело
Людовик пробирался парком,
И было на душе тепло

Ну вот она, ждет как и прежде,
Но что же это? Не одна…
В объятьях юного аббата
Смеясь, ласкается она

В груди у короля все сжалось,
Земля скользнула из под ног,
Холодным камнем сердце стало
Он слова вымолвить не смог

Он стал казаться нелюдимым,
И уж не выезжает в свет,
Его сторонником любимым
Стал чудный мир других планет

Людовика подругой стала,
Сгущенная морозом ночь,
Грусть одиночества, опала -
Никто не мог ему помочь

И замок стал уединенный,
Над пропастью баварских скал,
И снова в юность возвращенный,
Он Лебединым его звал

Но страшен мир его лишений,
Он слишком добр и раним,
Романтики уставший гений,
Не может стать уже другим

И вот однажды в день ненастный
В отчаянии открыв окно,
Он прыгнул бледный и несчастный
В объятия ярких бывших снов

Стоит громадою нетленной
На рвущейся стрелой скале,
Тот замок сказочной легендой
О "Лебедином короле"…