Шекспировский театр

Ольжана Захарова
«Коль сцене уподоблен мир земной,
То кто следит за нашею игрой?»
                Б.Джонсон

«Коль мир земной пред нашими глазами,
Мы зрители и лицедеи сами».
                У.Шекспир



Шекспировский театр не радует сегодня –
Объят пожаром бутафорский мир,
Где рай, земная твердь и преисподняя
Вершат среди чумы безумный пир.

Проходят чередой уставшие герои,
Бредут из ниоткуда – никуда…
Уже известно, что погибнет Троя
И Атлантиду поглотит вода.

Мир хрупких декораций призрачен и зыбок;
Здесь плачем, ненавидим, пьём вино,
Верша свою комедию ошибок,
Которых нам исправить не дано.

Сменяется холстина голубого неба
На гробовую черную парчу,
И чистота - потехе на потребу -
Развенчана в объятья палачу.

Здесь льется грех рекой, как пот продажной шлюхи
На смятую зловонную постель,
И вместо райских птиц летают мухи –
Театр Шекспира превращен в бордель…

Мир без любви - бордель...Таким он вечно будет,
Пока мы не научимся любить…
Пока себе, как самым строгим судьям,
Не зададим вопрос: «Быть иль не быть?»