Два слова Эрнесту Теодору Гофману - Иоганну Крайсл

Елена Липаткина
Предвестник осени и солнечных прелюдий
звучит орган, в руке кленовый лист.
Куда направлен взор твой, органист?..
Вокруг тебя - столпились снова люди.

Так для чего ты ноту променял
на странный мир, что искажен - как сквозь слюду?
Узрел ты где такую ерунду?..
Ты снова пьян , ты снова недоспал.

То грациозно-весел, то насмешлив,
но чаще - мрачен и болезнен сон,
что оживает на бумаге, вперемешку.
Разбился ль мир, когда  ты был влюблен?..

А солнца луч летит, и с ним, по нотам
играет кто-то - нет, не тот, другой.
Столпились люди, вот вступил гобой...
Блаженство в мире есть, но, видно, должен кто-то

указывать уродливой клюкой
колдуньи. И теперь его забота -
чтоб вымысел , шутя, не стал  реальней были.

Шуршат уютно по листве автомобили.
В сторонке Мурр мурлычет в такт с трубой.