Хлопотунья

Ира Стус
Осень  сшила  одеяло
Из  лоскутиков  листвы…
И  кострами  подышала
На  озябшие  кусты…

Ветром  вымела  дорожки,
Смыла  пыль  дождем  косым…
Припасла  грибов  немножко
И  орехов  до  весны…

Паутинной   кисеею
Занавесила  полог…
Перед  ведьмою  седою
Окропила  свой  порог…

Птиц  в  дорогу  проводила
Со  слезами  на  глазах:
«Ничего  я  не  забыла?..
Что-то  сердце  ноет…ах!»

Убаюкала  медведя,
Загнала  в  нору  мышей…
Стукнул  заморозок  вредный—
Прогнала  его  взашей!..

И, пока  он  не  вернулся
Со  своей  мамашей  злой,
В  одеяло  завернулась,
Сена  стог  примяв  щекой…