Путь

Антон Варжанский
Когда березы оду солнцу пели
В сверкающей от зарева степи,
Услышал я легенду менестрелей
О доброте, о счастье, о пути.
Рассвет сжигал огнем пустые мысли,
А ветер не давал глаза закрыть.
Сразил меня мелодий мира выстрел:
Все понял, но не знал, как говорить.
И чувствовал несвойственные силы,
Я слышал песню ветра, был любим,
Но нежные молочные белила
Сказали: «Ты отныне пилигрим».
И с той поры читал чужие звезды,
Пытаясь вновь увидеть свой причал.
Искал свое, минуя чьи-то гнезда,
Где понял мир таким, каким не знал.

Миг прошлого искал, забыв про путь,
Хотел вернуть.
Пытался у рассвета уточнить,
Как надо жить.

Боялся сделать шаг,
Услышав лай собак,
Но так и не сказал себе: «Забудь!»

Однажды вспышка света озарила
Отрезок прошлого – и стало тяжело:
Чему меня мгновение учило,
То вместе с тем мгновением ушло.
И рад теперь идти по той дороге,
Да не видать тропинки на плацу.
Не знаю, что заставило о Боге
Задуматься: нам вера не к лицу.
Пусть не к лицу вчера, сегодня, завтра,
Но послезавтра – это новый мир,
Где я первопроходцем-космонавтом
Услышал карту в томном звуке лир.
Природа человеческие силы
Хранит за горизонтом звездных вьюг,
И если в жизнь что не было вступило,
Среди степи у неба я молю:

На грусть направь покоя фонари -
И озари,
От боли одиночество отбрось
Умерить злость,
Стать пищей для души;
И правду напиши,
Любовь – да просто людям подари.
05.06.2004