Клад

Александр Преснов
Шторм, бушуют волны.
На ветру скрипят мачты корабля.
Трюм сокровищ полон.
Всюду океан. Далеко земля.

Где на рифы шхуна
Налетела, злой рок её настиг:
Течь в отсеках судна
И пиратский груз явно, не спасти.

И собрав команду,
Молвил капитан, зарядив мушкет:
Я скажу вам правду -
Господа, для всех в шлюпке места нет!

Мы сыграем в кости,
Тот, кому из вас выпадет нечёт,
Чтоб к акулам в гости
Не попасть - тотчас пусть готовит плот.

Кто уйдёт от смерти
И захочет вновь повернуть назад,
Пусть хранит в секрете,
Где лежит на дне утонувший клад.

Сколь людей невинных
Загубить пришлось! Золото влечёт -
За него как видно
Жизнями платить наш настал черёд...

Штиль не спас пиратов.
Долго по воде плавала бутыль.
В ней - морская карта.
Ни души кругом на две сотни миль.

------------------------

Я сундук заветный
В море отыскал... В нём полно добра:
Краски - самоцветы!..
Золотая кисть, холст из серебра!


26. 08. 11.