Вечерний кофе

Лидия Наумова 2
Круженье дыма так знакомо,
И горечь кофе на губах…
Я чувствую – сейчас я вспомню!
Но бесполезно – здесь лишь прах.

Что вспоминать? Ничто и не забыто –
Дрожь ожиданья, радость встреч;
И этот кофе – как внутри горит он,
Как жжётся. Сердце, не перечь.

Великий кофе! Мне сложить бы оду,
Да я не слишком хорошо пишу стихи;
Но запах твой мне приятней розы,
Твой аромат – печаль моей души.

Твой вкус – маняще-горьковатый –
Порок так манит и зовёт;
И страстный, томный, жутковатый…
Что будет с тем, кто дверцу отопрёт?


О, кофе! Верный друг поэтов,
Вернейший друг ночных бродяг;
Мы пред тобою, друг, раздеты,
Ты тайны открываешь наугад.

Но милостив ты, кофе жгучий,
Ты тайны открываешь – для себя;
Никто их не узнает, не изучит,
Лишь только ты и ночь одна.

Мой кофе, лишь тебе доверю,
Мой кофе, лишь тебя я попрошу:
Коснись тех уст, что я не смею,
И передай им, что я… жду.

21.12.09