Актёры, Маски, Театр

Лидия Наумова 2
Безумен Театр, безумны Актёры,
Безумен весь мир и зрительный зал;
Срываются Маски, рождаются Позы,
Рождается Жизнь, которой не ждал.

Скорее, мне Маску подайте же, право!
Вон ту, что клыками оскалила рот -
Сегодня вампир я, и мне кричат: «Браво»,
А завтра на сцену Принцесса взойдёт.

Принцесса из Смерти, бело её платье,
Как бело лицо, как ночи цветок;
Принцесса придёт говорит о расплате,
В концовке же Пьесы – Принцесса умрёт.

Подайте мне Маску, и шпагу, и шляпу,
Давайте камзол и ботфорты скорей –
Мой друг, где же Ваши краплёные карты?
Без них нам нельзя. Мы в мире людей.

Играйте, играйте, играйте – и снова
Я голос сорву в этом вопле шальном:
«Играйте! Наш Мир – это Сцены основа!
Играйте! Забудьте о всём остальном!»

Мы Сценой живём, а Играми – дышим,
Для нас не Играть – всё равно умереть;
Чужие подмостки? А, пусть! Нас услышат!
Не вырвать нам глотки – мы будем им Петь!

Их мир так жесток, и камни, порою,
На Сцену летят, чтоб Актёров убить,
Но мы поднимаемся. Стали грозою
Для тех, кто не хочет, не может прожить…

Оскаливши зубы, стирая кровь с губ,
Мы вновь продолжаем в Театре играть;
Кто нас не поймёт – укажем мы путь,
А это – наш Выбор. Мы будем летать.

14.12.09