Джону Уилмоту, второму графу Рочестеру посвящается

Лидия Наумова 2
Театры, бордели, стихи и остроты -
Вся жизнь пронеслась, как бутылка вина;
Вы что-то искали, тонули в болоте,
Судьбу предпочли осушить Вы до дна.

Жалеть Вас? Не надо! Жалеют ничтожеств.
Вы гордый и дерзкий, Вы демон, Вы бес;
А может быть ангел? Их множество множеств
Танцуют на иглах в пространстве небес.

Вы просто поэт, что запутался в жизни,
Вы просто бродяга, что дом не нашёл;
Разбитой душе справьте горькую тризну,
И смыслу, который из «завтра» ушёл.

Чего Вы искали в распутстве и пьянстве?
К чему Вы стремились, горя без костра?
Да, не для Вас прозябать в постоянстве,
Но заживо гнить — за что Ваша цена?!

Вы просто сгорели, ушли без возврата,
Лишь что-то осталось — стихи и игла,
Без Ангела, Демона — злая расплата...
И снова начнётся на сцене игра.

20.09.09