Не часто мне, расстраиваясь,

Сергей Дубцов
Не  часто  мне,  расстраиваясь,  батя
Рассказывал,  как  был  он  на  войне-
О   русских  офицерах  и  солдатах,
Что  полегли на  Волге   и Двине.

В глазах  его  и  в  тихих  звуках  речи
Мне  виделся  тот  сорок  третий  год,
Он  ротным  воевал   уже  под  Керчью,
От  роты  оставался  только  взвод.

Он  говорил,   и  синим-синим   взором
Летел  в  далёкое – к  ребятам  молодым,
Что  дрались  за  ущелья  и  предгорья,
И  полегли, Освобождая  Крым.

Приник  к  земле,  истерзанной  шрапнелью,
Залёг,  вгрызаясь  в  почву  этот  взвод
С  высотки  зло,  короткими,  прицельно
Работает  немецкий  пулемёт.

Простреленно  плечо  у  капитана
И,  матом  яростным  кривя  горячий  рот
Кричит: Ко  мне Изюмского Ивана
Дружка - разведчика  на  выручку  зовёт.

Иван  как  уж - не  шевельнёт  травинки,
Приполз  в  окоп  и  рядышком  залёг
А  капитан  ему: -  Там,  слева ,  есть ложбинка.
Возьми  гранаты,  выручай,  браток!

Минуты  тянутся… за  бруствером   разрывы,
Умолк  МГ,   но  не  окончен  бой
Примкнуть  штыки! В  атаку  все  живые!
За  Родину! За Сталина! За мной!!

Не  часто  мне,  с  печалью  в  синем  взоре,
Рассказывал  отец  о  тех  краях,
Где  ратный  труд  его  прервался  вскоре
В победных,  яростных,  неистовых  боях. .











 .