Согласен бегать в табуне

Татьяна Штаб
Он эогиппус* , гиракотерий*
И древний гиппарион* ,
Инцитатус* в Римской империи
Был в сенаторы произведен .

Облачен был по правилам в мантию
И с патрициями восседал ,
Все законы без хиромантии
Обсуждал , принимал , отвергал .

Он шагал по винтОвой лестнице -
По прямым пролетам не мог .
Выполняя прихоть прелестницы ,
Знал Калигула , в чем здесь намёк .

Все их любят : святые и гении ,
И мерзавцы и палачи ,
И политики , и военные ,
Любят рыцари и трепачи .

" Изумруд " , или пусть " Иноходец "
Дон Кихота ли одр , Буцефал -
Бонопарт , маршал иль полководец
По душе коня выбирал .

Кто без них были б три мушкетера ,
И каков без коня Азамат ? -
В исполнении любого актера
У кино бы не вышел формат .

Он красив на полотнах Брюллова ,
Дюж под тяжестью Богатырей ,
На дыбАх под осанкой Петровой
Он застыл над Невою теперь .

Все ценили : святые и гении -
Первозванный Андрей и Донской ,
"Просакал" по Руси Есенин ,
След оставив для веры людской .

И политики , и военные -
Их меняют и продают ,
Поднимая на тОржищах цены ,
Их лелеют и холят и ... бьют .

Не в эпиграф впишу - в эпилоге
Те слова , что по жизни ценю ,
Не нужны мне сейчас прологи :
Лошадей я безумно люблю .

--------------------------

" Золото купит четыре жены ,
Конь же лихой не имеет цены :
Он и от вихря в степи не отстанет ,
Он не изменит , он не обманет ... "

                Михаил Лермонтов .

*Эогиппус - " лошадь рассвета " , " перволошадь " .
*Гиппарион - от этого животного произошла современная лошадь .
*Гиракотерий - вымерший род парнокопытных .
*Инцитатус - " Быстроногий " , любимый конь Калигулы , которого
            он сделал членом сената .