Баллада о полезных объявлениях

Александр Жеганов
Мы шагали по стране
В голубые дали.
Вдруг однажды на стене
Надпись увидали.

И отнюдь не матное,
Или нецензурно,
А вполне понятное
И литературно.

Кто-то нас предупреждал
На одной из улиц:
"Осторожнее,- писал,-
Крупные сосули!"

Надпись - штука нужная,
Этим не бросаться!
Стали мы послушные,
Стали опасаться.

И идём с опасочкой
Мимо загражденья,
Глядь: тут новой красочкой
Вновь предупрежденье.

И гласит не чепуху,
А чтоб были живы:
"Осторожней, наверху
Снежные наплывы."

Ох, не хватит мужества,
Запереживали.
Мы об этих ужасах
Не подозревали.

Так идёшь не при делах,
Ни о чём не зная,
А тебе в башку - шарах! -
И - гудбай, родная.

Только мы не рыжие,
Мы теперь узнали.
Не пойдём под крышами
В голубые дали.

Даже ночью, при свечах,
Думаю - усну ли?
Мне мерещатся впотьмах
Крупные сосули.

И ползут убийственно
И неторопливо
На меня воинственно
Снежные наплывы.

Только это - ерунда.
Я теперь крутая.
Я теперь во всех местах
Надписи читаю.

Что уж мне печалиться!
Ведь зато, к примеру,
На меня не свалится
Ни одна холера.

Может быть, они смешны,
Надписи такие,
Но мне нынче не страшны
Крыши никакие.

Есть одна мечта ещё.
Может, я увижу
Надпись на товарище:
"Тихо! Едет крыша!"

Может, дураком прослыв,
И кипя от злости,
Он, как ледяной наплыв,
Свалится мне в гости?

Он войдёт угрюмый,злой,
Голову сутуля,
И нависнет надо мной,
Тяжкий, как сосуля.

Я не буду дурочкой,
Я его привечу.
В кабаке на улочке
Мы отметим встречу.

Так что выше бдительность,
Осмотряшность выше
И предупредительноть
Об опасной крыше.