Бал-маскарад

Тимур Барс
Слова..Да разве в них надежда вниманье Ваше  обратить?
Когда в поэзии невежда - моей ли строчкой впечатлить?
Быть может, легкую улыбку навеет смелое письмо.
Но не сердитесь за попытку. От сердца послано оно.
Стих не закончен. Взор туманный застыл, в раздумьи, над письмом.
Не явят мысли слог желанный, тоска не тупиться вином.
Любовью одурманен Гуров. Таким его находит друг.
То был повеса, князь Сокуров, далекий от душевных мук.
Он о виновнице печали давно прознал, с нею знаком.
Его заслуженно считали в делах амурных знатоком.
Зовет к Флоренским, тот час, ехать. Бал-маскарад дает их дом.
Она уж там, ей страсть поведать можно, не в облике своем.
Влюбленным принято решенье и, вскоре оба предстают
На том балу, в разгар веселья, где маски лиц не выдают.
Пред ними: зал, весьма росскошный, залитый светом хрусталя.
Паркетный пол, с рисунком сложным, сияет блеском янтаря.
Резная бронза держит свечи. На окнах - бархатный убор.
И у картин смолкают речи, завидев древности укор.
Взбивая клавишами ноты, маэстро пальцы разминал.
Шутили гости без заботы. Контраст костюмов занимал...
Но вот вокал негромкий, вольный, привлек к себе, заворожил,
Пресек движенья голос томный и шумный смех остановил.
Она...- невольно молвит Гуров, за маской пряча пылкий взор.
Тронул плечо его Сокуров, тем пресекая разговор.
Ее супруг, полковник бравый...
....................................................
Была ответная любовь, перчатка - вызовом к дуэли.
И пролилась, возможно кровь дорожкой к вдовиной постели.
Скучнее нет банальных тем, как то и флирт эпох сравненье.
Я бросил взгляд назад за тем, чтоб раствориться на мгновенье.
А за навеянный сюжет, пусть не хватило на поэму,
Я, на могилу прошлых лет, пролил куплетом хризантему.