Помню длинный забор

Александр Дворников
*  *  *


Помню длинный забор —
он всегда приводил к гастроному.
Лай собак разрывал полуночную тишь,
и в конце —
Я встречал (в бесконечности)
пристальный взгляд астронома,
На моём, утвердившийся, взгляд,
на лице.
Он непрошенным гостем —
со светом звезды — прорывался
Сквозь пространство и время,
эфир и хаос… и опять,
Прожигал атмосферу земную,
об горы ломался,
Как рентгеном — пронизывал смертного
сверху до пят.
Достоверно я знал
(хоть откуда мне знать достоверно!),
Что сгорела земля той звезды,
как и мой астроном.
Так чего же он хочет — тот взгляд
и настырный и скверный,
Не давая забыться и жить
освежающим сном?
И какой же тут сон,
когда стонет земля под ногами!
И какая тут жизнь,
если смерть замещает её!
Я — как тот астроном —
к телескопу прижался глазами,
Только вижу в трубу
почему-то одно вороньё.