Гордыня и смирение

Наталья Соснова
  Гордыня нас возносит высоко,
  Считаем мы себя умнее, выше,
  Заглядывая в будущее далеко,
  Мы видим за спиною крылья.

  Но мир един, и нет того, кто выше,
  Мы различаемся своим сознаньем,
  Желаем лучше быть и чище -
  Тогда звучит смиренье, покаянье.

  "Я не могу с ним воздухом одним дышать,
  Он грязен, он нечист, он дьявол".
  Но вот коснулась лба прохладная рука,
  И вся гордыня вмиг пропала.

  Понять единство всем дано,
  И Высшие к тому нас призывают,
  Чтоб различать в себе добро и зло,
  И чтоб в других его мы не искали.