это ещё одна

Михаил Удлер
это ещё одна жизнь кареглазой евы,
ещё один анализ её опрокинутых будней, её воспалённых смыслов,
анализ точности звука, плотности света,
анализ её бездны, втиснутой мгновением эпохи отвергнутых перемен,
это анализ календаря евы на финский ликёр, 
на популяцию симулякров, из которой, увы, ничего не вышло,
это анализ её пятниц на когнитивный диссонанс,
на беспощадный делирий, на избыточность правил и круг химер,

а ведь у евы ничего, совсем ничего не осталось,
ни боли, ни страха, ни защиты филидора,
ни авеля, ни веры, ни каббалы,
а ведь у евы день начинается в полночь, ночь начинается в полдень,
за августом следует март, за мартом следует октябрь,
у евы февраль не кончается никогда,
а ведь у евы звёзды говорят на языке больших чисел и зимородка,
галилейские холмы говорят на арамейском талмуда,
век говорит на языке овода и пчелы,
а ведь у евы, действительно, ничего не осталось, 
только последнее внятное «нет», только последнее ясное «да»…




август 2011