Барбос и Бобик

Дерюга Иван
«У сильного – всегда бессильный  виноват…»
  (из басни И.А.Крылова)

В шикарном доме жил Барбос,
Довольно грузный был, весьма спесивый.
Себя он беспричинно превознёс,
Считал, что он – достаточно красивый.

Ухожен был Барбос, сюртук носил по моде,
Любил себя – не думал о народе.
Он Бобика нанял стеречь добро,
Чтоб было всё в сохранности и –чур- не утекло.

Пёс Бобик был обычнейших кровей,
Услужлив был – не в меру – без амбиций.
В округе не было слуги верней…
Короче: Бобик наш – плебей,ну а Барбос – патриций.

Трудился Бобик от зари и до зари,
Не знал бедняга отдыха – ни грана,
В усадьбе ночью зажигал он фонари:
На совести его была – охрана.

Случилось так, что Бобик заболел,
Недуг какой-то его сильно одолел:
Он стал худеть, повысилось давленье…
Он у Барбоса просит увольненья.

Барбос рассвирепел сурово и вскипел,
На Бобика обрушил град упреков…
И тут дворовым шавкам повелел:
Изгнать его взашей – без соблюденья сроков.

Понятно: Бобик наш потом судился,
В суде он правды не добился.
Хоть долго длилась тяжба и морока,
В деяниях Барбоса не найдено порока.

       И снова верен постулат:
       «Коль ты – всесилен иль богат,
        Ты – никогда не виноват».
Август, 2011г.