Мы поедем, мы помчимся...

Аркадий Абрамов
 
 Чукче в чуме с утра  скучно -
 ( a мороз за сорок пять!):
= Может, надо сейчас срочно
 мне по тундра погулять?

 Буду брать с собой собака-
 (лучше, думаю, олень!)
 Нэ, прогулка я , однако-
 отложу на завтра день!

  Говорят, уже суббота-
 (вся Европа - выходной!)
 погулять и мне охота-
 пока чукча молодой!...

 Он впрягает тут же в сани
 тройку быстрых оленЕй
 и под  СЕВЕРНЫМ  СИЯНЬЕМ
 мчится в сторону огней.

 В руках палка-погонялка
 под названием хорЕй.
 На оленей глядеть жалко,
 а каюр* хрипит:- «Скорей!

 Запершила чукчи глотка-
 нада Гастроном  ходить
 мала-мала нужна водка,
 только где она купить?

 Зачем прОдали Аляска?
 Нехороший то был царь!
 Чукчам сделал свистопляска-
 водка ездить большой даль»!

 И летит в ночи по стуже
 через тундру во весь дух
 тот, кто Севером «контужен»,
 но не скажет о том вслух...


 каюр* - погонщик оленей