Я бы привезла тебе небо Парижа Юрию Гущину

Валентина Новокшонова-Лаврова
Я бы привезла тебе небо Парижа,
Вечерние блики Эйфелевой башни,
Но поезд через сибирские дали мчится,
И слышится песнь луговой арфы.

Я бы привезла тебе звуки Монмантра,
Мелодию старого бродяги-шарманщика,
Но в ладони ложится багровый отблеск заката,
Свет лампы в купе, аромат кофе из чашки.

Я бы захватила тень и яркость пороков,
Немного кан-кана из Красной Мельницы,
Ведь тебе ни к чему беднота и убогость,
Что по российским дальним дорогам стелятся.

Я бы привезла тебе Поля Елисейские,
Но сердце открыто иркутскому лету.
Давай подарю тебе вместо парижского веселья
Таежный кедр, усольское небо.

Давай подарю свое детство сибирское,
Слезу Ангары, что упала на берег.
И воронежским августом пусть приснится тебе
Легенда ее любви к Енисею.

И хотя не везу я улыбку Да Винчи,
Но чиста и прозрачна, как капля Байкала,
Моя нежность к тебе, что так робко хранится
В мелком осколке таежного дара.
24 июля 2011 год.