Вся жизнь - игра. Пространство - как доска раннее

Еленапопова
Вся жизнь - игра. Пространство - как доска,
И дни проходят в черно-белых клетках.
Удача заглянувшая - редка,
Грозит капитуляция не редко.

И мы дойти мечтаем до ферзя,
А пешка вырастает в королеву...
Нарушить сей закон никак нельзя.
Идем вперед,хоть это надоело.

Продумываем верный шаг и ход
И вовсе не считаемся с душою.
А жажда власти нас зовет вперед.
Победа. Но какой она ценою?!..

Квадраты черно-белые полей
И выстроенных в ряд фигур аллея...
Порой мы - беззащитней королей,
Порою - бьем врагов, их не жалея.

Но знаю: на расчерченной доске
Места для черной есть и белой знати.
Застыла пешка в каменной руке,
О шахе вам объявит и о мате.

Гроссмейстер победил. Окончен бой.
Знамена неприятельские сбросьте!
Но вижу я под каменной рукой
Поверженных фигур людские кости.