Поговори со мною, мама

Валентина Новокшонова-Лаврова
Тихий свет лампады в темноте ночной,
Мамочка, родная, поговори со мной.
Я расскажу тебе новости, что случились за неделю,
За неделю, в которую я никак не могу поверить.
А вчера было жарко, и лето уже на подходе,
И мысли о тепле куда-то далеко уводят.
И вот уже сессия, студенты спешат на экзамены-зачеты,
А помнишь, мы ждали с тобой этого времени года.
А помнишь, как ездили с тобой через всю Россию,
А теперь ты гуляешь по Небу безоблачно синему.
И ты видишь, мама, что друзья остаются друзьями,
Даже, когда ошибаясь, считали их своими врагами.
И ты видишь, мама, я выполняю все твои слова.
Я выдержу всё, только ты говори со мной иногда.

Этой ночью не спится, пишется страница за страницей,
Тётя вспоминала сегодня ваше детство в сибирской станице,
А на балконе я нашла дневника твоего страницы,
Мамочка, родная, пусть мне это всё снится.

Я разбила коленку, играя в баскетбол с мальчишками,
А помнишь, ты ругалась, когда я ребячилась слишком.
Я, наверное, раньше не замечала многого,
И я знаю точно, что оберегала тебя плохо я.
Ты прости меня, мама, за все ошибки и колкости.
Как вернуть тебе долг, который дороже совести?
Как сказать те слова, которые раньше сказать не умела я?
Мне не хочется верить, что я не успела.
Не успела подарить тебе внучку и внука,
Не успела стать кем-то в социологической науке.
Но поверь мне, мама, это всё не пустые слова:
Я всего добьюсь. Только ты говори со мной иногда.

Этой ночью не спится, пишется страница за страницей,
Тётя вспоминала сегодня ваше детство в сибирской станице,
А на балконе я нашла дневника твоего страницы,
Мамочка, родная, пусть мне это всё снится.

Тихий свет лампады, иконы на столе,
Фотография в рамке, и ты – где-то глубоко внутри, во мне.
Тётя ворчит и давно пора уже спать,
Но мне хочется еще немножко с тобой поболтать.
И как в школе пишу сочинение на тему «Мой герой»,
Для меня это ты, мама, и не будет иной,
Я сама сегодня возвела тебя в ранг Святой.
Ты до последнего мига оставалась собой:
Ты не дала мне почувствовать тяжелого бремени,
Оберегая свою дочь до последнего вздоха, последнего времени.
И каждой минутой своей жизни пока нелепой, незрелой
Я обязана тебе, мама, за всё, что ты для меня сделала.
Я буду помнить твою жизнь во имя любви навсегда,
Я не буду плакать, только ты говори со мной иногда.

Я пойду спать, мама, ладно? Поговорим с тобой завтра.
Тётя снова вспомнит ваше сибирское детство с азартом.
А я улыбнусь ей, ведь она не всё понимает,
А о наших с тобой разговорах никто не узнает.
Хорошо, мама, я послушная дочь, и жизнь продолжается дальше,
Но в ней нет уже места ни для лжи, ни для фальши.
И видит Бог, что сейчас я права как никогда:
Стоит жить, мама, во имя тебя и ради добра.
31 мая 2011 год, ночь.