Солнце

Дионис Романов
С запада выпало
мутное «Солнце»,
В пыли и грязи с утра задыхаясь,
В крае, где сталь чище воздуха льется,
Десятилетиями закаляясь.

«Солнце» чихнуло проту-
беранцем,
Выплюнув пыли ферритной вагоны,
И никогда не засветится глянцем
Это светило других миллионов.

Вспыхнув пожарищем,
воздух в округе,
Слепит трудящихся, палит алмазы,
Что не родились в давленья потуге,
Шахты покинув во чревах БелАЗов.

И за минуту
вдох миллиардов
«Солнце» поглотит, чтоб выплакать деньги,
Чистый О-два, тот что чище брильянтов,
Шлаком на горло навешает серьги.

С запада вышло,
плюя на природу,
Вертится, будто в нем воткнутый вертел,
Служит оно не простому народу.
Имя же «Солнцу» простое – Конвертер!