Душа

Александр Мигунов
"Я" не в звуках вокруг
И вне мыслящих тел
Не в деяниях слуг
Страх, не мой есть удел

"Я" не в звёздах ночных
Мгла не мой есть покров
В теле этом не "Я"
Не надеть мне оков

Нет ни в чувствах меня
И в словах тоже нет
"Я" вне граней пространств
Как за тенями свет

Не найдёт меня взгляд
Тот, что блажи хотел
Сердце чьё, словно лёд
Тот ещё не созрел

Вне веществ и светил
Время лишь узелок
Расплести его мне
Словно сделать глоток

"Я" вне ценностей тут
Ведь не злата кусок
Не в банкнотах бумаг
И не пуля в висок

За всё золото мира
Меня не возьмёшь
"Я" на рынке товар
Что, был продал за грош

Есть лишь тень у меня
Она в людях вокруг
Что, в желаниях их
Но, она мне не друг

Она в жажде,как зверь
В мыслях рыщет спеша
Воет, молится дщерь
Всё без толку пока

Она в спорах всегда
Ведь тщеславна порой
И упрямостью может
Сравниться с горой

Нет стыда у неё
И сознания нет
Она властна над тем
Кто не мой принял свет

И в лучах её каждый
Как в небе звезда
Вспыхнув дрогнет на миг
Но вокруг только тьма

Каждый может сказать
Что и тело есть "Я"
Мысли, чувства связать
И отвергнуть меня

"Я" душа и не быть
Мне пленённой во снах
Не стареть мне за вас
Не обрящусь во прах

Труд меня осознать
В своём сердце велик
Мироздания плен
Света божьего блик

Из теней прорости
Плод на челе взрастив
Корнем в землю уйти
Всё во мне растворив

Так спроси же себя
Что, ты есть, коли так
Тенью ставший гордец
Или просто чудак

Знай, что дух только есть
Наше высшее "Я"
Эго - это лишь тень
В нём забвение сна...


22.08.2011