Голубая роза

Роза Горник
(На  выставке)

Мы входим в зал полупустой.
В углу, на стенде, в добром слове –
Дань памяти Прекрасной – той,
Чей замысел лежит в основе.

Он, верно, созревал и рос
Одновременно с болью темной…
В декоративных вазах роз
Букеты голубеют томно.

От пола и до потолка
И там, и здесь пространство сжато
Прозрачным тюлем. Он слегка,
Как воздух сам, голубоватый.

В полотнах на стене царит
Аквамариновая краска:
Фонтаны, тени, фонари,
Фигуры в карнавальных масках.

Захваченная красотой,
Я вижу вдруг особым зреньем
Жемчужно-матовый платок,
Поправленный твоим движеньем.

Он сколот брошью. Как топаз,
Чуть дымчаты ее размывы.
И ты мне кажешься сейчас
Такой пленительно-красивой.

На тонком пальчике кольцо
Играет блеском драгоценным.
И просится твое лицо,
Весь облик – быть запечатленны.

А голубые розы ввысь
Взмывают от руки незримой…
Жизнь и искусство вновь слились,
Обычно несоединимы.

21 января 2000 г.