МАРТ

Роза Горник
Март пришел чернорабочим,
Вгрызся в землю, как лемех…
Снег теснится вдоль обочин,
Точно старый тусклый мех.

От зимы, такой опрятной,
Чисто вымытой всегда,
За два дня – невероятно! –
Не осталось и следа.

Пятна грязи и мазута
На пригорках пустыря.
Редкий снег взлетает, будто
Моль из ветхого ларя.

Вид неряшливый и жалкий…
Сор сгребая по пути,
Март торопится на свалку
Всё ненужное смести.

Промывает синью лужи,
Копит в воздухе озон.
Нитью матовых жемчужин
Прутик вербы обведен.

Хора птичьего солисты
Оглушительней петард
Тишину взрывают свистом –
Лишь сигнал подаст им март.

Вот он вспышкою мгновенной
Ослепил – и, солнцу рад,
В окна все попеременно
Запускает бесенят,

Напрочь блеском одурманив.
И – себя не узнаю –
В неприметном Тёплом Стане
Мне сегодня, как в раю.

Конец марта 2001 г.