Молодости нить

Николай Радилов
Витком последним жизнь снимает
С катушки молодости нить.
Как солнца луч тьму изгоняет,
Я черный  цвет смог белизной сменить.
Превратности судьбы луг вытоптали юный,
Как темнота ночная гасит лунный свет.
И молодость ушла и дом мой стал безлюдный,
И грусть пришла с бессоницей вослед.
И радость жизни, что светила ярко,
Покинула меня ,страстей уж больше нет.
Как будто юности садов не знал я,
Как будто не вкушал их сладкий цвет.
Как велика о молодости жажда,
Как жажда тайная и явная тоска.
Пора ошибок и безумств оправданных,
Преследует ,как наваждение меня.
Дарила юность мне стремительный огонь,
Прельщала красотой и силою манила.
Была послушна словно верный конь,
Была послушна мне, а я был равнодушен.
И нет ее теперь, когда я стал послушен,
И память стонет словно ранен зверь.