Осенняя песня ветра

Ольга Горожанская
Этим днем весенним
Ветер напевал
В песенке «осенней»,
Где он побывал:

Бушевал над морем
И в сухих песках,
Выл над плоскогорьем,
Пел в златых садах.

Был он на могилах -
До сих пор гудит,
Как сметал листву он
С молчаливых плит;

А монахини — березы
Нагибали ствол, скрипя,
На могилы лили слезы
От осеннего дождя.

Только ветер (как стемнеет)
Жутко воет меж крестов
И страницы ночью клеит
Из пожухлых желтых снов...

Здесь прискорбное молчанье,
Здесь забвение кругом
В неподвижности печальной -
В измерении другом.

У подножий обелисков
Приутих покой и сон;
С колокольни где-то близко
Слышен погребальный звон.

Ветер, дерево качая,
Нарушает тишину,
Словно мертвых отпевает,
Глядя на свечу — луну.
.............................
И, из вечности, и этой пустоты
Слышен душ воскресших стон;
Он смешался с шелестом безжизненной листвы
И с проклятым диким карканьем ворон.
..................
Этим днем весенним
Ветер напевал
В песенке "осенней",
Где он побывал:

Не был он на море
И в сухих песках,
И над плоскогорьем
Не был, и в садах.

Был он на могилах...

1995